Главное меню

Стекло


Первое упоминание о производстве стекла мы можем встретить в древних трактатах, относящихся к 2600-2750 гг. до нашей эры. Начальные эксперименты принадлежат мастерам Древнего Египта, которые достаточно быстро научились не только получать стекМозаичное паннолянную массу, но придавать ей необходимую форму.
 
 
Производство стекла в древние времена был процессом весьма трудоемким и трудозатратным. Соответственно, изделия, чаще всего украшения, и по тем временам были дороги и доступны только состоятельным и высокопоставленным личностям.
 
 
Состав обычного современно стекла практически не отличается от древнего: примерно до 70% кремнезема, от 15 до 30% щелочи, плюс в малых количествах окись железа, алюминий и магний. Нужно отметить, что в те времена не могли качественно очищать песок, отчего стекло приобретало мутный зеленоватый или голубой оттенки. Но уже через 150 лет с помощью добавления перекиси марганца стекло удалось обесцветить.
 
 
Заслуга удачных (и, наверняка, неудачных) экспериментов на предмет декоративного окрашивания стекла принадлежит римлянам. Изначально они получили чистые оттенки голубого и бирюзового стекла при добавлении в смесь меди, синего – при добавлении кобальта, а через несколько веков цветовые сочетания непрозрачного стекла насчитывали тысячи оттенков. Такое цветное стекло получило название – смальта.
 
 
Это название зачастую ставят синонимом слову мозаика. Это неверно. По определению – смальта это цветное непрозрачное стекло в виде кубиков и пластинок, которое, как раз и используется для создания мозаик. В свою очередь мозаика (мозаичное панно или узорная полоса) может состоять из кусочков дерева, керамики, драгоценных и полудрагоценных камней (яшма, опал), окаменевших костей, перламутра. А само слово произошло от латинского musivum, что в буквальном переводе означает – посвященное музам.
 
 
В настоящее время очень стильным выглядит интерьер с использованием таких красивых материалов как смальта или мозаика. Они привносят характер утонченности, т.к. использование мелких деталей дает иллюзию колоссальной кропотливой работы. Ведь это сегодня мы можем приобрести смальтовые композиции в позиции полуфабриката, т.е. малые стеклянные формы уже прикреплены на матричный лист и готовые укрыть площадь, равную от 40 до 100 см2. Древним же мастерам приходилось вручную прикреплять на поверхность каждую мелкую деталь.
 
 
Существует два вида матрицы для смальты или мозаики: сетчатая и бумажная. Нужно сказать, что бумажная матрица считается более приемлемой, т.к. улучшаетсяМозаика слипание поверхностей и прочнее получаются выпуклые швы. Наложение элементов притапливанием (прямой метод) их в слой цемента или шпатлевки наиболее распространен. Но если требуется создать особенную отдельную картину (поверхность) идеально ровную, то применяют второй путь (обратный): на временную бумажную основу с соответствующим изображением, водорасворимым клеем прикрепляют мозаичные элементы нужных цветов лицевой стороной вниз!, дают высохнуть, переносят на постоянную поверхность, намачивают временную бумажную основу и осторожно снимают.
 
 
Использование смальты или смальтовой мозаики в облицовке ванных комнат, бассейнов, кухонь (помещений, где повышенная влажность) дает ряд истинных преимуществ. Стеклянное покрытие прекрасно переносит перепад критических температур, оно морозостойкое и жаропрочное. К тому же величина водопоглощения его равна нулю, а стеклянная поверхность не проводит электрический ток. Эстетическое и практическое использование смальты отразилось в облицовке фасадов зданий и каминов. С помощью мозаичной техники возможно воспроизведение известных картин или создание авторских панно с различным изображением: от традиционных цветочных мотивов до человеческого образа.
 
 
Площади частично укрытые смальтой или мозаикой прекрасно сочетаются со стандартной керамической плиткой, а наличие именно мелких деталей дает возможность создания более плавных форм в мозаичном панно, если таковое задумано. Характерно, что и рабочая поверхность может иметь округлую форму и прекрасно «обернется» при использовании мозаичной техники.
 
 
Современные производители смальты предлагают настолько неординарные и многообразные по исполнению и красоте образцы, что чаще всего позиционируют свою продукцию уже как мозаику. По сути это та же смальта, но с добавлением золотых вкраплений или пластов, натуральных камней. Или, например, фирма SICIS (Италия) выпустила совершенно новую мозаику, сделанную из металла (сталь, медь).
 
 
Существуют и мастерские, где специально работают над изготовлением конкретного мозаичного изображения. Очень часто производительные процессы (варка, разливка) не механизированы, а делаются вручную, согласно многолетним накопленным традициям. Изделия при этом приобретают характер эксклюзивности и неповторимости.
 

Российский рынок представлен достаточно широким выбором производителей: ORSONI, TREND, BISAZZA (Италия), GNG (Китай).

Автор: Алексей Тюрин

 

Настилка линолеума и пластикатных плиток

Одним из лучших покрытий для полов по праву считается линолеум — материал во всех отношениях удобный, гигиеничный и долговечный. Линолеум отличается высокой прочностью на истирание, малой теплопроводностью, декоративностью, легко моется и чистится. Настилка его требует в ...

Гиацинты

Гиацинты в умеренной зоне зацветают в конце апреля – начале мая. Выращивают их так же, как и тюльпаны, но почва должна быть более питательной (до 20 кг перегноя на 1 кв. м). Размножают детками и делением луковицы на чешуйки. Одна взрослая луковица дает 1–2 ...

Сувальдные замки

Сувальдные замки – это замки, в которых секретным кодовым элементом являются сувальды. Засов можно перемещать только ключом. Ключи для сувальдных замков более громоздкие. Они бывают одно- и двухсторонние. Замки с односторонним ключом выделяются тем, что код каждой сувальды ...

Дверной глазок

Дверной глазок - это маленькое "окошко", которое позволяет увидеть, не открывая дверь, того, кто к вам пришел. Основная характеристика глазка - угол обзора. Самый большой угол обзора - 180 С, при этом угле вы можете увидеть даже коврик, лежащий под дверью. Самый маленький угол ...