Главное меню

Дом на века



Строительный сезон приближается. Наступило время задуматься о том, что и из чего вы решили строить. Предположим, что, взвесив все плюсы и минусы, вы решили строить дом «на века» из натуральных экологически чистых материалов. Что же в таком случае предпочтительнее: кирпич или дерево? Наряду с природным камнем и необожженной глиной именно эти строительные материалы являются самыми древними. В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно ко времени расселения людей сразу после Великого Потопа, т.е. на заре сознательной истории человечества. «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3).


Кирпич - это экологически чистый материал, получаемый обжигом натуральной глины, так же, как и глиняная посуда, из которой можно есть. Как известно, кирпич не горит. А стена, сделанная из него, «дышит», обладает большой инерционностью при сохранении и отдаче тепла, поэтому в таком доме в жаркую погоду прохладно, а в холодную - тепло. Кроме того, это крайне долговечный материал. При раскопках древнего итальянского города Остия, построенного во 2-3 веке от Рождества Христова, была обнаружена кирпичная кладка сохранившаяся в прекрасном состоянии.

Стоит отметить, что за рубежом при строительстве дорогих домов стараются использовать кирпич, специально для этого выпускаемый, максимально похожий на старинный - с намеренно состаренной поверхностью, имеющей неровности, шероховатости, неравномерную окраску. В итоге получается как бы «дом с историей». Это очень ценится. Люди, имеющие средства, приобретают кирпич или камень с каких-либо древних развалин и используют их в строительстве собственного дома, например выкладывают каменными плитами пол. Использование данных материалов является не только предметом особой гордости хозяев, но и фактором, существенно поднимающим рыночную стоимость дома. Специалисты-психологи также считают, что неоднородная по фактуре и цвету стена комфортнее воспринимается человеком. Оказывается, наши глаза «не любят» четких однообразных геометрических линий. Нам ближе неоднородность и переменчивость, встречающаяся в природе, поэтому так приятно смотреть на лес, море или облака. И поэтому мы устаем от строгой геометрии искусственных промышленных сооружений. У нас пока все наоборот: кирпич стараются подбирать идеально ровный, гладкий и одинакового цвета. Однако уже появились первые линии по выпуску искусственно состаренного кирпича.

В пользу строительства из этого материала говорит и то, что сейчас и у нас есть по-настоящему хорошие фирмы, детально отработавшие все технологические особенности и приемы строительства кирпичной коробки. Именно это, к сожалению, пока отсутствует при строительстве коробки из дерева. Это, конечно, прекрасный материал. Сейчас из Швеции, Финляндии и Канады поступает довольно много предложений по продаже домов из бруса, которые, кстати, очень дороги за рубежом, прежде всего из-за безукоризненной экологической чистоты. Но беда в том, что у нас такие деревянные дома никогда не строились в качестве жилья высшего разряда. Есть только опыт возведения деревенских срубов и деревянных церквей. А это разные вещи. Доверять сборку шведского или финского брусового дома даже самой уверенной в себе нашей «шабашкиной» бригаде ни в коем случае нельзя, а тем более - строительной компании (эти вообще о деревенских избах только в сказках про Ивана-Царевича читали). Все эти дома имеют массу технологических закладных элементов для прокладки современнейших инженерных коммуникаций, специальные монтажные анкеры, требующие дополнительной натяжки древесины при ее высыхании после постройки дома, и многое, многое другое. Местные строители пока имеют в этом малого опыта. Бывали случаи, когда при строительстве все это просто выбрасывалось как нечто лишнее, случайно попавшее в упаковку иностранных контейнеров. К сожалению, пока такие дома хорошо могут собирать только иностранные специализированные компании. Естественно, что в этом случае, с учетом доставки и стоимости рабочей силы, жилье будет очень дорогим, не уступая в цене кирпичному.



Специалисты советуют

1. При закупке количество кирпича должно быть увеличено на 5-8% по сравнению с проектом. Это является нормой боя и брака, и заводы свято соблюдают эту цифру.

2. Строительство стен из облицовочного кирпича должно начинаться не ниже 50-70 см от поверхности земли. Иначе он начнет тянуть в себя влагу. Кроме того, чтобы избежать капиллярного подсоса влаги из фундамента, должна быть устроена горизонтальная гидроизоляция. Для чего используется рубероид, гидростеклоизол или иной гидроизоляционный материал.

3. Во внутренних, а реже и наружных стенах размещаются вентиляционные каналы и дымоходы. Для кладки последних должен использоваться плотный (не щелевой) кирпич или специальные вентиляционные трубы.

4. По окончании рабочей смены бригада должна обязательно закрывать верхнюю часть стены рубероидом или целлофаном. Если этого не делать, то, казалось бы, мелкое нарушение может привести к серьезным неприятностям. Например, возможно, что в перерыве работ пойдет дождь, вода заполнит полости щелевого кирпича и будет месяцами оттуда испаряться, оставляя на стенах пятна и разводы, длительное время невысыхающие. А если при этом еще и заморозок случится, то стены могут покрыться сетью трещин.

5. При любой остановке работ на длительный срок (более 1 месяца) необходимо производить консервацию выполненной части кирпичных стен. В дальнейшем это избавит от серьезных неприятностей.

6. При отделке кирпичных фасадов сейчас применяются различные штукатурные элементы, не только украшающие дом, но и подчеркивающие его архитектурные особенности. Они выполняются после окончания строительства крыши и обычно не входят в понятие «коробки дома», но очень важно, чтобы уже при строительстве кирпичных стен необходимые рельефные элементы или крепежные армирующие детали были заранее выполнены. Например, необходимо выложить все выступающие и рельефные детали кирпичом, чтобы потом толщина штукатурки по фасаду была достаточно равномерна. Это значительно увеличит ее долговечность. Конечно, для строителей проще выполнить какой-либо выступающий элемент только из штукатурки. Но при этом ее толщина в отдельных местах получается слишком большой, и под воздействием своего веса эта часть со временем может разрушиться.


Автор: Андрей Иванов

Фасадная сантехника

Фасадная сантехника Характерная черта народной деревянной архитектуры — широкие свесы кровли: при невысоких одноэтажных постройках это самый простой и вполне надежный способ отвести от стен и фундаментов дождевую и талую воду. стекающую с крыши. Когда же высота сооружения ...

Сады Ватикана (Ватикан)

  Как Вы думаете, в какой стране половину территории занимают сады? Это Ватикан – самое маленькое государство в мире. Его территория окружена высокой каменной стеной и составляет всего 44 гектара, и половина этой площади – сады. Два гектара занимает даже настоящий лес. Попасть ...

Гипсокартон кнауф

Гипсокартон кнауф Гипсокартон кнауф ГКЛ (KNAUF) — это строительно-отделочный материал, применяемый для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, огнезащитных покрытий конструкций, отделки стен т.п. Гипсокартон кнауф (ГКЛ KNAUF). Общие сведения ...

Джут

Джут Это род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых - насчитывает около 100 видов и встречается в тропиках Азии, Африки и Америки. Циновки из джута отличаются особой "выносливость" и прочностью стеблей, поэтому часто используются в технических целях ...